Title1
إذا لم تستخدم بوصلتك (الداخلية) في تحديد اتجاهك ... ربما ستأخذك الأيام والسنين إلى اتجاه لا ترغبه ...

Banner2
ليس مُهماً أن تبدأ مشروعك متأخراً ... المهم هو ألا تتوقف

Banner3
الابتكار هو أهم مؤثر في نجاح المشروع، وهو مفتاح أية ميزة تنافسية، وقوة دافعة نحو تحقيق النمو المستدام

Banner4
سيصبح رجل الأعمال المتأخر في تقنية المعلومات والاتصالات في مأزق مقارنة بهؤلاء الذين يستفيدون من تلك التقنيات في عالم الأعمال

رحلة للعام 2050

كتب بواسطة : د. نبيل شلبي

في زمن الطفولة كنت أحلم بآلة الزمن، الآلة الخيالية التي أستقلها للسفر عبر الزمن للمستقبل وربما تستطيع العودة بي للماضي أيضًا. وفي ظل التسارع التقني الذي يشهده العالم، أشعر أنني أسافر بالفعل عبر الزمن، وأن المستقبل صار يأتي بوتيرة أسرع مما كان يأتي للآباء والأجداد.

أصحبكم الآن عبر آلة الزمن في رحلة خيالية للمستقبل، حيث استيقظت من نومي صباح ذلك اليوم بالعام 2050، بواسطة الروبوت الذي تم برمجته ليحدد موعد استيقاظي المناسب بعد قياس وظائف الجسم الحيوية، من خلال المعلومات التي تأتيه بانتظام من خلال الكاميرات والمستشعرات الدقيقة التي تسبح داخل جسدي، وتزوده بتقارير منتظمة عن حالتي الصحية، بخلاف مساعدته في أعمال ترتيب ونظافة المنزل .

تناولت فطوري المكون من ثلاثة أطباق صغيرة لطعام أَعَدَه جهاز خاص، لعدد دقيق من السُعرات الحرارية المطلوبة، وقيمة غذائية متكاملة ومحسوبة أيضًا تبعا للحالة الصحية. أشرت على الحائط المقابل أمامي لتنفتح شاشة ضخمة تزيد على المائة بوصة أتصفح من خلالها الصحف والمجلات المفضلة لدي، حيث لم يعد هناك مطبوعات ورقية منذ عشرين عامًا تقريبًا .

وبالرغم أن مكتبي الخاص يبعد خمسين مترًا عن منزلي إلا أن رغبتي بالمشي والتريُض والسيْر مسافة أطول، جعلتني أقوم بتشغيل الجهاز الخاص المثبت في حذائي المخصص لمضاعفة مسافة السير أو تقليلها حسب الحاجة، لأصل المكتب بعد ساعة رياضة وليس في دقيقة بسرعة المشي العادية. باب مكتبي انفتح تلقائيا ببصمة إصبعي حيث لا يوجد هناك مفاتيح معدنية منذ سنوات .

بدأت عملي كالعادة بقراءة القرآن الكريم من خلال شاشة مماثلة للمنزل، ثم بدأت بالتواصل مع الموظفين والعملاء - المتواجدون في أماكن متفرقة بالعالم - عبر نفس الشاشة، وتم إنجاز أعمال بقيمة توازي عشرين ضعفًا مما كان يُنجز في الماضي لنفس الفترة الزمنية. ضغطت زر معين أتاني روبوت المكتب بالمشروب المفضل لي، وزر آخر ليعطي تقريرًا مفصلاً عن الأعمال التي أنجزت أمس والمخطط إنجازها اليوم .

انتهيت من عملي وخرجت للشارع لأجد عدة سيارات أمامي بدون سائق استقللت إحداها للالتقاء ببعض الأبناء والأحفاد الذين دعوتهم للغداء في إحدى المطاعم الغاطسة تحت البحر، لنستمتع بالمشهد الجميل أثناء تناول الطعام. أخبرني إبني الصغير عُمر أنه اشترى أمس سيارة تطير بسرعة أكثر مرتين من سيارتي التي استخدمها عادة للذهاب من المنصورة إلى القاهرة في سبعة عشرة دقيقة تقريبًا وستختصر الزمن
للنصف .

بالمساء ذهبت لشراء بذلة جديدة بصحبة زوجتي وابنتي، وكانت مثل أنواع الملابس